Wie funktioniert die ärztliche Verschreibung von Cara Care für Reizdarm?

Wenn du unter einem Reizdarmsyndrom leidest, dann kannst du dir Cara Care für Reizdarm ärztlich verschreiben lassen. Eine DiGA1 kann dabei von deiner Ärztin oder deinem Arzt wie ein Medikament oder eine Physiotherapie verschrieben werden. Das funktioniert ganz klassisch über ein Kassenrezept (Muster 16).

Ausgestellt werden muss das Kassenrezept für die Digitale Gesundheitsanwendung (DiGA) Cara Care für Reizdarm. Dabei ist es wichtig, dass eine gesicherte Reizdarmdiagnose vorliegt und diese auch auf dem Rezept vermerkt ist. In der Medizin werden hierfür sogenannte ICD-10-Codes genutzt. Für Cara Care für Reizdarm sind folgende Codes möglich:

• K58, K58.1, K58.2, K58.3, K58.8

Mithilfe des ärztlichen Rezepts kannst du anschließend bei deiner gesetzlichen Krankenkasse eine Kostenerstattung (per Post, E-Mail, persönlich oder online) beantragen.

Nach erfolgreicher Prüfung des Antrags bekommst du einen individuellen Freischaltcode zugeschickt.

Sobald du einen Freischaltcode von deiner Krankenkasse erhalten hast, kannst du dir die App Cara Care herunterladen und mit dem Programm beginnen.

Wie das funktioniert?

1. Lade dir Cara Care über deinen App Store (Apple) oder Google Play Store (Android) herunter und öffne die App.

2. Wähle das Medizinprodukt Cara Care für Reizdarm aus.

3. Bestätige, dass du zwischen 18 - 70 Jahren alt bist und aktuell keine Schwangerschaft vorliegt.2

4. Erstelle einen Account mit deiner E-Mail Adresse, einem sicheren Passwort deiner Wahl und dem Freischaltcode.

5. Bestätige die angegebene E-Mail Adresse und folge den Anweisungen im Medizinprodukt.

Solltest du bereits einen Cara Care Account haben, so stelle sicher dass du die aktuelle App Version heruntergeladen hast. Um den Freischaltcode mit deinem Account zu verknüpfen, öffne in der Cara Care App dein Profil und wähle den Menüpunkt “Code eingeben” aus. Hier kannst du nun deinen Freischaltcode eingeben und aktivieren.

1  Wenn du noch nie etwas von einer DiGA gehört hast, klicke einfach hier, um mehr Informationen zu bekommen.

2  Für deine eigene Sicherheit ist es wichtig, dass du diese Fragen wahrheitsgemäß beantwortest.