Login via Gesundheits-ID

Seit 2024 ist es möglich, sich über die sogenannte Gesundheits-ID bei digitalen Gesundheitsanwendungen (DiGA) einzuloggen und darüber auch Daten in die  elektronische Patientenakte zu übertragen. Das heißt, neben den normalen Login-Methoden Email + Passwort sowie Biometrie kannst du dich nun auch per Gesundheits-ID bei Cara Care für Reizdarm einloggen.

Was ist die Gesundheits-ID überhaupt?

Die Gesundheits-ID ist eine digitale Identität, die von den gesetzlichen Krankenkassen in Deutschland ausgestellt wird und mit der man sich gegenüber digitalen Gesundheitsdiensten ausweisen kann. Dabei ist die Gesundheits-ID eine einmalige und damit unverwechselbare digitale Identität pro Person – ähnlich wie die Online-Funktion des Personalausweis.

Nutzen kann man die Gesundheits-ID aktuell zum Beispiel für die e-Rezepte App der Gematik, die eigene elektronische Patientenakte (ePA) sowie DiGA.

Wichtig: Die Gesundheits-ID ist nicht verpflichtend, sondern ein Angebot der Krankenkassen. Jedem Versicherten steht eine Gesundheits-ID zu, ob du diese beantragst und nutzen möchtest, ist dir überlassen. Auf für DiGAs bedeutet das: die Gesundheits-ID ist nicht verpflichtend. Du kannst DiGA auch weiterhin ohne Gesundheits-ID nutzen.

Wie kommt man an die Gesundheits-ID?

Du kannst deine Gesundheits-ID bei deiner gesetzlichen Krankenkasse beantragen. Dies ist meistens über die Krankenkassen-App oder die ePA App möglich, der genaue Ablauf unterscheidet sich jedoch von Krankenkasse zu Krankenkasse. Gemein haben alle Verfahren, dass man einmalig die eigene Identität nachweisen muss. Zum Beispiel über die elektronische Gesundheitskarte und die dazugehörige PIN, das PostIdent-Verfahren der Deutschen Post oder die Online-Funktion des Personalausweises. Welches Verfahren von der Krankenkasse gefordert wird und wie diese durchzuführen sind, kannst du der jeweiligen Krankenkassen-App entnehmen.

Wie kannst du die Gesundheits-ID für Cara Care für Reizdarm nutzen?

Stehst du noch vor der Registrierung, kannst du nach der Accounterstellung deinen Cara Care Account mit deiner Gesundheits-ID verknüpfen. Wähle dafür in Schritt 5 die entsprechende Option aus und folge den Anweisungen in der App.

Hast du bereits einen Account, so kannst du über die Option “weitere Login-Optionen verwalten” in den Profileinstellungen deinen Account mit deiner Gesundheits-ID verknüpfen.

Gibt es Funktionen in der App, für die die Gesundheits-ID zwingend notwendig ist?

Die Gesundheits-ID ist bei Cara Care für Reizdarm nur für eine einzige Funktion zwingend notwendig und zwar für den  automatisierten Export deiner Gesundheitsdaten in die elektronische Patientenakte. Wobei auch hier die Möglichkeit besteht, die Daten manuell zu exportieren und dann in die ePA zu importieren.
Alle weiteren Funktionen von Cara Care für Reizdarm sind problemlos ohne Gesundheits-ID nutzbar.

Das heißt, die Gesundheits-ID ist eine freiwillige, alternative Login-Option sowie eine Möglichkeit für den automatisierten Export der Gesundheitsdaten in die ePA.